2018年06月13日

あっさりだけど、きっちり旨く!!


少々ご年配の方ですが、まだまだ元気でいてもらいたいので、

貝やイカ、エビ・さかな・野菜を中心にあっさりと仕立てます。

こちらは三河のトリ貝を中心としたズッキーニと魚貝のサラダ。

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渋谷・ラ・ロシェルを思い出しながら作りました。

あれから、29年・・・まだ生きてるし、しかも料理の仕事をさせてもらっている・・・

なんだか感慨深いです。ありがたいです。なにもかも。そしてごめんなさい。なにもかも。


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こちらは、石川のスルメにエビ・イカ・ホタテ・富山コシを詰めて、

ガーリックオイルで皮がパツンとなるまで焼き、

オマールやラングスティン、アカムツ・カサゴ・アマダイなどのフュメ(だし)と

千葉のはまぐりを開けたジュ(だし)にサフランをいれたもので

火が入るまで軽く煮込みます。仕上げに殻を外したはまぐりを戻して温めて完成。


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なんだか日本料理のような出で立ちです。

ブイヤベースのコンソメといったような雰囲気のスープは・・・

ヤバイくらいにウマ○です。(笑)


今回のメニューは1万円コースのスペシャルのご紹介です。レギュラーコースの内容ではございません。

では、また。








posted by 刈谷スプーン at 00:59| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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