2018年09月30日

今年もおせちつくります^^

はやいもので今年も年末まであと3ヶ月です

おせち用の桐箱のお重を20組注文しました

お値段は昨年と同じでご予約のみの限定20です

内容はシャルキュトリー(自家製テリーヌ・バロティーヌ・鴨の燻製など)

を中心に「うまい」と思うものをみっちり詰め込みます

ささいなもんですが、今年発見した新しい加工も取り入れて

2019バージョンにしたいと思います

みなさまの新しい年に、少しでも運気が上がるように

気持ちを込めてコツコツ手作りします

ちなみに先日2品仕込みました


ひとつは、仏ランド産ホロホロ鳥のガランティーヌ・トリュフ風味

もうひとつは、仏ブルターニュ産鴨の燻製です


IMG_3384.jpg


シャルキュトリーは2日から5日ほど仕込みにかかるため

今からやらないと間にあわないんで・・・^^

ご予約はなるべくお早めにお願いいたします



では、また。




posted by 刈谷スプーン at 10:25| 愛知 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月01日

プーレ・ド・ブレス

フランスを代表する鶏・・・

IMG_3364.jpg

ブレス鶏です。これは文句無く旨い。

そして、文句無く高い。(笑)

でも、一度は食べていただきたいですね。

マグロといえば大間産。鶏といえばブレス産でしょう。

今回は大きく骨付きでバラしてロティして、イタリア産サマートリュフをスリスリ。

その上からコニャックとブレスのジュのソースをたっぷりかけて。

下には白マイタケと白平茸、黄金タモギのソテーを敷いて。

みなさま、カニを食べているかのように急に静かに・・・

このリアクションが一番好きかも?(笑)

マジ旨いヤツですわ。

こういう注文をしていただけるのは、ほんとうにうれしいです。

ブレスをやったのは久しぶり。気合入りましたね。

なんせ中はひとりでやってますからね。

宝石を料理してるようなもんですから、緊張しますが超楽しいです。


今度は、何が喜んでもらえるかな〜〜??


そうそう、明日から9月なので、ランチでカキフライが始まります。広島産です。

どうしてもというお客様は、前日か当日11時ごろまでにご予約ください。

まだトップシーズンではないため、数をあまり用意しておりませんので。


では、また。










posted by 刈谷スプーン at 04:30| 愛知 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月31日

職人さんはやっぱりすごいですね〜!

デザートに使うクレープをある程度まとめて焼いています。

今回はいままでと分量はまったくおなじ。

ただ、合わせかたを変えました。

なんてことないフリーペーパーにマリエのシェフがクレープを記述してました。

このシェフはオー・ボン・ヴュータンや渡仏経験もある職人さんなのです。

すぐさまこのシェフのやりかたで合わせると・・・

いつもよりダマが少ない!

いつもは一晩生地を寝かせるところを・・・

1時間でいいそうですが、念のため2時間寝かせて

フライパンで焼いてみると・・・


IMG_3347.jpg


生地のノビもよく、なにより焼きあがりがしっとり!!!

なんだこれは・・・。ちょっとくやしいがうまい。

自分の腕の無さを痛感すると同時に、いいこと教わったのですごくうれしい!!!

いや〜奥が深い。これがあるから面白い。

明日はもっとうまくなる。^^



では、また。




posted by 刈谷スプーン at 02:19| 愛知 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月21日

大府産の白桃、なつおとめ の瞬間マリネ


初夏を代表するフルーツ・もも。 白と黄がありますがどちらもおいしいです。

今回は白桃、なつおとめ。 たしか、あかつき と よしひめ のかけあわせ品種。


これを 瞬間的にマリネします。ガラスの器にクレープを敷いて、

その上に なつおとめ をのせます。 もも の外周にアングレーズソースをたっぷり。


アングレーズはタマゴの生臭みをおさえるために名古屋コーチンを使用しています。

おかげでマダカスカル産バニラビーンズの効きも良いようです。


もも の上に シャルドネとスモモ、ベルベーヌでシート状に作ったジュレをかぶせまして

奥に自家菜園のミントを添えて、

常滑牛乳で作った、アッサリな口当たりなのに濃厚な味わいのアイスクリームをのせます。

IMG_3342.jpg

いろんな味が交錯しますが、全て自家製ですのでバランス良くおさまります。

Kさんの作る桃は香り高く、味良く、最高です。たいへんありがたいです。


しばらくコースのデザートは もも ですが、この品種はすでに後期のものなので

いつ終わってしまうかわかりません。


コレ目当てのかたはお早めのご来店が無難です。必ずご予約くださいませ。


みなさんの笑顔がたいへん印象深いデザートです。明日もやりますよ〜^^



posted by 刈谷スプーン at 03:02| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

2018ワールドカップ、フランス優勝おめでとう!!!


先日、HDDに撮りためていたワールドカップをターッと見ましたら、

表彰式で、あの独特の形の、金色のトロフィーをフランス代表の選手たちが

うれしそうに持ち上げて、飛び上がって喜んでいるのを見まして、

なんだか感動しまして、おめでたい気分になりました。

ぼくはサッカーファンではないので、結果こそ知ってはいましたが、

そこまででは・・・みたいなかんじで。


20年ぶりということもあって、ウチもフランス食材やワインのお世話になってますので

ここはめずらしく乗っかっとくか!!・・・ということで、

一週間、ワインをオトクに飲んでいただけるようにしました。

ホームページの「お知らせ」で詳しくはご覧くださいませ。


キッカーはグリーズマンだって。いま使ってる魚、ドラード・グリーズってんだけど・・・

ドラード・グリーズマンと呼ばせていただいております。(?)^^


みなさんすごかったです!フランス優勝おめでとう〜〜(^0^)








posted by 刈谷スプーン at 01:25| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。