2017年12月12日

クリスマスディナー

12月23・24・25日の3日間は

クリスマスディナーを開催いたします。食材が無事にそろいそうですので、

ようやくメニューをお伝えできます。おまたせいたしました。


オードブル 1 地元冬野菜の彩り・刈谷スプーンのスタイルで

オードブル 2 ハンガリー産フレッシュフォワグラのポワレ・紅はるかの焼きニョッキ添え

お魚料理    北海道産ホタテ貝を詰めたニュージーランド・アカザエビのポワレ

        アカザエビのクリームとヘネシーのエッセンス

お肉料理    ブルターニュ産鴨胸肉のロースト ほんのり緑コショウの香り

        カンフォレランス・シラーと赤ワインビネガー、鴨のジュのソースで

デセール    青森県産紅玉りんごの「凝縮」タルト・タタン

        自家製アイスクリーム添え
 
お茶      キレイな酸味が柑橘類のように爽やかな 「ぶんか」 入魂のコーヒー

        トーマスブレンド または、スペシャル紅茶


各日、6時または、7時半開始です。 お席の入れ替えはいたしません。ごゆっくりどうぞ。

料金は、お一人様 6800円 (税別) です。 お席の空きはまだございます^^



たまには・・・の贅沢は、やっぱり美味しくなくちゃあねぇ〜。

仕入れから、仕込み、仕上げまで、オードブルからデセールまで全てシェフが一貫して

行っております。安心してお召し上がりくださいませ。


団体様のクリスマスディナーメニューはメインの鴨が、和牛ホホ肉のブレゼ・赤ワイン風味

に、変わります。その他も若干変更するかもしれませんがよろしくお願いいたします。

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こちらはオーブンに入れる前のタルト・タタンです。

りんごが山盛りですが、2時間ほどじっくり焼くと・・・

量が半分以下になっちゃうんです! 濃いですよ〜^^


では、また。





posted by 刈谷スプーン at 02:44| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月26日

忘年会・クリスマス・おせち

今年も当店は、なんとか年末までもちこたえました。

みなさんのおかげでございます。ありがとうございます。

さて、12月ですが、23〜25日はクリスマススペシャルディナーを開催します。

また、10〜22日(第2・3週)の8名さま以下のご予約は

ご希望日の4日前から受付させていただきますのでご了承くださいませ。

毎年のことで、ご迷惑おかけいたしますがよろしくお願いいたします。


おせちの準備をコツコツとやってます。

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フランス・ランド産の鴨胸肉をマリネして

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皮面をカリッと焼いてから低温でじっくり火を入れて

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やさしめに燻製してから ジュ・ド・カナールをからめて出来上がり^^


久しぶりの輸入再開ですからね〜。コレはやっとかないとね!


では、また。


posted by 刈谷スプーン at 01:41| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月22日

クリスマスメニュー&おせち について

クリスマスメニューは12月24日ごろで3日間、料金は6500〜7000円(税別)
時間は6時スタートの部と7時半スタートの部の2部制です。
2部制としましたが、調理上の都合です。
客席の入れ替えはいたしませんので、ごゆっくりどうぞ。内容は試作中です^^

おせちですが、ありがたいことに限定10は即完売。
常連様の分がなくなったので急遽5を追加しました。
それでも残りわずかです。お早めにどうぞ。

こつこつ仕上げておりますよ〜〜
奥三河鶏モモとアラゴン州産豚肩ロース・フォワグラのバロティーヌです。

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フィセルしたバロティーヌをこんがりとリソレしてから低温でじっくりと火入れ。

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仕上げにグラス・ド・ヴォライユをからめながら皮面に再度火を入れて完成!
あとはそれぞれがなじむのを待つばかり・・・^^


では、また。


posted by 刈谷スプーン at 06:14| 愛知 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月06日

今年もおせち2段重やります!

おそくなりましたが、今年もおせちやることにしました!

1の重 9品、2の重 4品 で、2万2千円 税別 です。

欧風をベースに贅沢に仕立てます。

当店の店売りのみで、限定10セットのみです。

31日の夕方にお渡しいたします。

もちろん、すべてシェフの手作りです。

安心・安全な材料でつくります。

ご予約おまちしております。

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こちらは、最近のSPコースより、オコゼのワイルドライスでカリカリ焼き・アンチョビバターソース

山東菜のソテー添えです^^


まだまだ前のようにブログをスラスラ書ける環境には程遠い・・・

がんばらねば・・・


では、また。


(^^)

posted by 刈谷スプーン at 03:29| 愛知 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

ランチタイムメニューを拡充していきます^^

いろいろありまして、昨年の11月に一旦ランチ終了させていただきました。

その後、仕込みの時間が出来て、ディナーのメニューをより楽しめるものにすることができました。

そしてこの6月には暫定的にランチを今までと違ったスタイルで再開してみました。

ですが、あんまりウケがよろしくないようなので

最近、昨年の時のスタイルに変更してみました。

さらに、より一歩進んで・・・

煮込みハンバーグ や 焼きカレー なども

ラインナップしております。

仕込みを重ねるごとにバージョンアップして、どんどん美味しくなりますよ〜^^


まだ、デザートまでは手がまわらないのですが

近いうちに準備できるように精進いたします。

お楽しみに〜^^



では、また。
posted by 刈谷スプーン at 02:08| 愛知 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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